いつもはプレーンなアーモンド生地ですが今回は時期が時期だけに タルト生地にココアを加えて、上のヌガーにもチョコとオレンジピールを入れました。 美味しいのですがとてもカロリーが高いので半分長男のピアノの先生に差し上げました。 ☆一応レシピ(かなり適当)☆・・・30センチ四方のオーブン板1枚分 ~タルト生地 小麦粉180g、アーモンドプードル20g、BP小さじ2/3位 粉糖60g、無塩バター140g、卵黄2個分、ココア少々 ~アーモンドヌガー スライスアーモンド180g、グラニュー糖60g、 はちみつ50g、バター65g、生クリーム60ml、 チョコチップ、オレンジピールは適宜 ◇アーモンドは予めオーブンで空焼きします(160度で10分位)粉類はふるって置きます ◇バターを練ってクリーム状にしてから砂糖を加えて卵黄を少しずつ加え混ざったら@画像左 粉類を加え、ラップに入れて2時間くらい休ませます ◇生地をビニールに入れてその上からめん棒でオーブン皿の大きさに伸ばし 180度で20分焼いてアプリコットシジャムをぬって置きます@画像中 ◇アーモンド以外のヌガーの材料を小鍋に入れて沸騰するまで火にかけ アーモンドを加えて煮詰めます、オレンジピールを加えます ◇粗熱をとったココア生地に乗せて平らにならし、チョコチップをまわしかけてが@画像右 170度で16~18分様子を見ながら焼きます ◇完全にさめたらひっくり返してタルト生地の方から切り分けます
by smikaji
| 2005-02-12 15:15
| 家ケーキとか
|
|
ファン申請 |
||