牛スジの下ごしらえ

ちょっとグロぃですf^_^;が、問い合わせが結構あったのと、
冷凍庫の作り置きが無くなってきたので仕込むついでに載せますね
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今回はいつもの肉屋さんにあまりなくて250gだけ購入
でも30円/100gって激安!
沸騰したお湯で2回ほどゆでこぼします。水で洗ってから、周りについた脂肪や肉(※注1)を取り去ります。文字通りスジだけ!にします
b0036238_7331232.jpg水からゆでます、お酒(適当・・多分半カップくらい)と、香味野菜(今回はセロリと生姜)を入れて2時間くらい煮ます。ゆでたスジはスープと分けて、50gずつラップに包んで冷凍します。スープは翌日にスープとして使いますが、冷蔵庫で冷やすと一度スープに溶けた脂分だけ白く固まってくるのでそれを除いて使います。
b0036238_7411391.jpg牛スジは下ごしらえが面倒ですが、50gで約80Kcalと低カロリー、でタンパク質はなんと14gもはいっていますまさに低カロリー高タンパク!しかもゼラチン質でコラーゲンたっぷり♪
ただ狂牛病・・・・どうなんだろう。。。
※注:スジの周りの肉も煮込むと柔らかくて美味しい。
脂は多いけれど高級部位と紙一重なのかも(笑
これは別鍋で煮込んで、汁ごと冷凍して玉ねぎと煮て牛丼にしたり肉ジャガにしたりします
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by smikaji | 2005-03-02 02:19 | 作り置き
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