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ラタトゥユ@ノンオイル

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夏の野菜料理ですが、大好きでいつも作ってストックしてあります。
とても簡単ですが野菜がたくさん食べられていいのです。ラタトゥユ@ノンオイル_b0036238_2054090.jpgラタトゥユ@ノンオイル_b0036238_2055134.jpgラタトゥユ@ノンオイル_b0036238_206735.jpg
☆簡単なレシピ☆
使う野菜は大体こんな感じ@ズッキーニ、ナス、パプリカ、セロリ、エリンギ、インゲン、カリフラワー、アスパラ(左画像)、今回はエリンギを使っていますが生マッシュルームを使う事の方が多い。あとはカリフラワーがブロッコリーだったり、インゲンがグリンピースだったりします。普通ラタトゥユを作る時はオリーブオイル+ニンニクで野菜を炒めますが、油は極力使いたくないので、切った野菜を全部大きめの耐熱皿にいれ(画像中)ワイン+サーディーンペースト+おろしニンニクをまわしかけ、ラップをしてレンジで6分くらい?蒸します。こうすると野菜の栄養分が損なわれない・・(と思う)。それを鍋に移してカットトマトの缶詰を加え、塩、コショウ、あればバジルとパセリとオレガノ、ローリエを入れて水をひたひたになるくらいにして、煮ます。(画像右)
私はこのままですが、ここでお好みでコンソメなどを入れて煮てもいいかもしれません。いつも適当に魚介類をいれます、今日は今朝余ったイカをいれました。粗熱がさめたらタッパに移して冷蔵庫に。冷めてても美味しいし、暖めても美味しい♪
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by smikaji | 2005-04-05 20:17 | 作り置き
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